Копилку-оленя мы купили на блошином рынке за сущие копейки, т.к. она была в полуразваленном состоянии. Увидев оленя, мы тут же решили, что он будет жить у нас на даче среди деревьев и цветов.
Поскольку большинство копилок сделаны из гипса, то реставрировать пришлось гипсовой штукатуркой. Мы смешали старт с алебастром и водой и замазали все трещины и сколы этой смесью. Недостающие элементы, как то часть рога и уха пришлось долепить самим – Церетели прямо в двойном экземпляре.
Дали высохнуть нашему оленю, затем мелкой наждачной бумагой отшлифовали неровности собственной лепнины.
Дальше необходимо было решить вопрос с устойчивостью зверины, поскольку место мы ему подобрали прямо на камушке, а, значит, ветер может в любой момент сбросить его. Для этого я наполнил копилку сухим песком – олень стал тяжёлым. Отверстие, предварительно просверленное снизу, чтобы удобнее было сыпать песок, мы залепили скотчем.
Покрасив оленя в правильный цвет, мы дали ему высохнуть, а затем выставили на видное место возле своего дачного домика. Посмотрите какая красота!
Стоит заметить, что это произведение искусства можно использовать как для украшения дачных участков, так и в качестве предмета интерьера в квартире.
С такими украшениями продажа домов на новорижском шоссе доставляет максимум удовольствия.
Комментарии 5
Спасибо за подаренную вторую жизнь игрушке. Жаль монетку на счастье не спрятали, или записку с пожеланиями будущим поколениям.
а еще можете ответить на вопросики:
1) какие краски использовали, как грунтовали родной гипс и нанесенный?
2) сколько слоев
3) лак
4) на морозе Ваша лепнина держится? какое соотношение компонентов в смеси?
Нужно подняться на чердак, там еще мой копилки хранятся, может тоже восстановлю.
С данными вопросами обращайтесь на сайт «Занимательная физика и химия»)))) А если серьёзно, то краска эмаль коричневая и бежевая. Гипс не грунтовали, хотя, не помешало оспользоваться обыкновенной грунтовкой. На морозе не испытывали, т.к. в этом нет потребности — оленя выставляем исключительно в дачный период. Дождь краска отталкивает великолепно. Соотношение компонентов устанавливается опытным путём, главное достичь пластилинообразной консистенции, чтобы было удобно работать с материалом.
Копилка наполнилась. Что делать? С одной стороны, копилку жалко. С другой – иначе не изъять из нее накопления. Как быть? Приходится ее разбивать. Но это в большинстве случаев совсем необязательно. В нашей статье мы расскажем о вариантах изъятия денег из копилки и о том, как открыть копилку, не разбивая ее при этом.
О сути вещи под названием «копилка»
Копилка – отличная вещь. В большинстве случаев это красивое изделие из керамики, и разбивать его, когда оно наполнится накоплениями, попросту жалко. А идея сделать своеобразную «пробку» где-нибудь в днище не имеет под собой основы. В этом случае теряется стимул пополнения этой самой копилки. С таким же успехом можно складывать накопления куда-нибудь в угол шкафа.
Только вот набранная солидная кучка денег так и просится, чтобы ее потратили раньше времени. А с копилкой такой вариант не пройдет. С одной стороны, жалко портить раньше времени само изделие, с другой — об этом узнают окружающие. Тогда насмешек не избежать: «Что, терпения не хватило? Тоже мне!» — или что-нибудь в этом роде.
Но на самом деле есть варианты того, как открыть копилку, не разбивая. О них и поговорим.
Изъятие накоплений через отверстие сброса
Для этого нам понадобится простой строительный нож с широким и тонким лезвием. Как правило, в копилках отверстие для сброса денежки как минимум в полтора раза шире самой толстой монеты. Этим и воспользуемся.
Вставляем лезвие ножа в отверстие, наклоняем и встряхиваем копилку. Монетки падают вниз, и одна из них обязательно ляжет на лезвие. Вытаскиваем нож из отверстия, одна монетка извлечена. Повторяем процесс.
Занятие муторное и долгое, но если необходимо сохранить копилку в целости – оно того стоит. Плюс ко всему в этом случае вовсе не придется заморачиваться вопросом о том, как открыть копилку, не разбивая.
Вскрытие копилки с гипсовым дном
Как правило, все фигурные и красочные копилки, сделанные в виде котиков, собачек и пр., имеют в своем основании изъян. При производстве таких копилок предусмотрено большое отверстие, посредством которого и происходит изготовление фигурного керамического изделия. А раз верх должен быть закрыт изначально и иметь в себе лишь прорезь для сброса монеток, отверстие делается внизу. А заделывается оно после изготовления копилки гипсовым раствором.
Как мы знаем из уроков физики, гипс — рыхлая субстанция, которую к тому же можно растворить в горячей воде. Именно так снимают гипсовые шины с людей, перенесших переломы. Итак, как открыть копилку, не разбивая ее, с помощью горячей воды?
Набираем в емкость горячую воду и погружаем днище копилки в нее. Через непродолжительное время гипс в основании начинает размягчаться и при помощи ножа его можно будет понемногу соскабливать. Доливаем горячую воду в емкость, снова отмачиваем. Снова соскабливаем. Днище все истончается, пока мы вовсе не проделываем в нем дыру.
Вуаля! Можно извлекать содержимое.
Процарапываем дно при помощи острых предметов
Но это не единственный метод, как открыть копилку, не разбивая ее при этом. Пробиться к содержимому можно, и не намочив накопления. В этом случае понадобится острое шило или нож с острым лезвием. Процарапываем четырехугольник в нижней гипсовой части и раз за разом углубляем его по периметру при помощи острого наконечника. По прошествии некоторого времени гипсовый фрагмент в виде четырехугольника вывалится, и можно будет изъять накопления.
Одна из вариаций подобной методики хорошо описана в следующем видео.
Заключение
Если копилка детская, лучше всего будет все же разбить ее, чтобы ребенок с детства привыкал к тому, что чтобы добраться до денег, нужно чем-то пожертвовать. А ему подарить новую, чтобы чадо вновь могло приступить к накоплениям.
Но если все же вы воспользовались нашими советами о том, как открыть копилку, не разбивая, и она осталась целехонькой, спешим вам сообщить, что отверстие в гипсовом основании можно так же легко заделать при помощи гипсовой смеси. В этом случае после застывания гипса копилка будет вновь как новенькая. Но не стоит проделывать все эти манипуляции на глазах у вашего дитяти, иначе он рискует так никогда в жизни ее и не наполнить, постоянно отмачивая, изымая средства и заделывая свою копилку собственноручно.
Решили достать деньги из копилки, но жалко ее разбивать. Что делать в таком случае? Как оставить копилочку целой? Пошаговую инструкцию, как вытащить монеты и купюры из копилки своими руками, читайте на сайте, делюсь!
Что нужно, чтобы достать деньги из копилки, не разбивая?
Многие из нас привыкли копить деньги. А если это касается мелочи, то сам процесс накопления превращается в настоящий ритуал. Копилка с годами становятся атрибутом украшения и очень жаль портить её, а тем более разбивать. А если это подарок любимого человека или память о детстве? Как же быть в этом случае?
Можно извлечь бумажные купюры проволокой, а мелочь с помощью тонкой линейки. Но такой вариант сложен, и не гарантирует полноценного результата. А если нужны все деньги, все до копеечки. Что же делать? Разбивать?
И не стоит! Вынуть «кровно нажитые» можно и другим способом.
- Маленькая крышка для бутылки
- Нож
- Алебастр или гипс
- Вода
- Наждачная бумага (можно ножом)
Итак, приступим к нашей работе! Возьмем все необходимое и начнем!
Мастер-класс, как вытащить деньги из копилки и сохранить ее целой
- Для начала перевернём копилку и определим ширину/высоту дна.
- Если нижняя часть объёмная, можно рассчитывать на прорезь побольше, в данном случае отверстие получится небольшим. Чтобы «снять» часть дна, необходимо нанести окружность на его поверхность (в качестве круглого шаблона лучше использовать плотную крышку для банки или бутылки).
- Аккуратно вырезаем нарисованный круг острым ножом. Гипсовая структура легко поддаётся воздействию и не раскалывается на части.
- Вынимаем богатства из бывшей копилки.
- Вот так статуэтка осталась целой и невредимой, но и это ещё не придел. Она может дальше продолжить свою службу в качестве копилки, если её залатать. Для этого нужно засыпать в воду алебастр и развести его до консистенции густой сметаны. Затем полученную смесь следует постепенно наносить на дыру, в первую очередь замазывая её края.
- Когда состав начнёт схватываться по краям, потихоньку перемещайтесь к центру дыры.
- В таком состоянии оставьте копилку на 40-50 минут. После того, как верхний слой подсохнет, можно приступить к шлифовке днища. Ножом аккуратно срезаем излишки, делая поверхность гладкой и ровной. Допускается также использование наждачной бумаги.
Пусть идеально выровнять поверхность и не получится, но устойчиво стоять и снова продолжать хранить ваши денежки копилка-таки сможет!